Portionierungsprobleme

Nährwerttabellen auf Lebensmitteln sind so eine Sache. Auf den leckeren Sachen verderben sie einem den Appetit, auf den Lebensmitteln, bei denen es einen einfach interessieren würde, sind keine aufgedruckt, und außerdem muss man ja hier und da so oder so rumrechnen, wenn es einem Spaß macht.

Die größte Absurdität sind dabei die Portionsangaben. Bei Müsli beispielsweise ist das beachtenswert. Ich weiss jetzt nicht, ob da draussen wirklich ein statistisch relevanter Bevölkerungsanteil lebt, der sein Müsli mit Teelöffeln in die Schüssel füllt – aber für solche Leute müssen die Angaben gemacht sein, wenn man sich die niedrigen zweistelligen Gramm-Angaben bei den Portionen anschaut.

Bei Schokolade ist das was anderes. Da kann man schon mal eine kleine Portion angeben. Manchmal nascht man ja vielleicht doch nur ein Stückchen zwischendurch.

Heute ist Ozie bei einer Tafel „Choceur Rahm Mandel“ auf eine wirklich abstruse Angabe gestoßen. In meinen Augen zumindest…

Die Nährwertangaben sind schön hinten auf der Verpackung angegeben:

Quelle: Hersteller-Verpackung

Quelle: Hersteller-Verpackung

Die Angaben auf 100 Gramm runterzubrechen ist sinnvoll. Das ist eine Größenordnung zum Vergleich mit anderen Produkten, und ich stelle das nicht in Frage. Wenn mir jetzt aber einer erklären kann, wie zur Hölle diese Genies eine 25g-Portion rechtfertigen wollen – bei einer Tafel zu 200 g, welche in 7 (!) Rippchen unterteilt ist…

2 Comments

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2 Responses to Portionierungsprobleme

  1. Naja… die 3 Gramm machen den Kohl nicht fett.

  2. @M.I.M.:
    Das stimmt schon, aber albern ist es definitiv.

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